Экстремизм и терроризм
1. Определение экстремизма.
2. Определение терроризма.
3. Экстремизм и терроризм в России
4. Борьба с терроризмом и экстремизмом
1. Определение экстремизма
Экстремизм - приверженность отдельных лиц, групп, организаций крайним, радикальным взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности.
Экстремизм может быть:
- социальный – это конфликт разных социальных групп;
- этнический или национальный – националистические, фашистские идеи, конфликт между представителями разных национальностей;
- политический – это социально – экономические идеи против политической системы государства, её представителей или против политических оппонентов;
- религиозный – конфликт между представителями разных конфессий, религий.
- информационный экстремизм — это деятельность, связанная с созданием, хранением и распространением информации, обрабатываемой компьютером, содержащей признаки экстремистской деятельности.
Основными мотивами экстремизма являются:
- материальный,
- идеологический,
- желание преобразования и неудовлетворенности реальной ситуацией,
- желание власти над людьми, самоутверждения,
- интерес к новому виду активной деятельности.
Экстремистской деятельностью (экстремизмом) является:
- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
- подрыв безопасности Российской Федерации;
- захват или присвоение власти;
- создание незаконных вооруженных формирований;
- осуществление террористической деятельности;
- возбуждение расовой, национальной, религиозной, социальной розни;
- унижение национального достоинства;
- осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти;
- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности;
- пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики;
- финансирование указанной деятельности.
По степени сформированности экстремистских установок различают:
- стихийный экстремизм – проявляется эпизодически. В этом случае в сознании человека отсутствуют чёткие когнитивные установки экстремистского толка, есть лишь некоторые смутные ощущения, эмоции, стереотипы и образы;
- организованный экстремизм - рассматривает экстремистскую активность как один или единственный метод улучшения мира и решения существующих проблем. Данный тип реализуется в рамках экстремистских субкультур, радикальных организаций, группировок, сект.
С понятием экстремизма связано понятие сепаратизма. Под сепаратизмом понимается стремление отделиться, обособиться; движение за отделение части государства и создание нового государственного образования или за предоставление части страны автономии.
2. Определение терроризма
Терроризм - это крайняя форма проявления экстремизма.
В основе терроризма - применение физического или психического насилия в качестве средства достижения целей.
Комплекс причин и условий, вызывающих терроризм, достаточно сложен. Причины состоят, в первую очередь, в деформированной психологии террориста, стремящегося самореализоваться путем противопоставления себя всему миру, принятия на себя права определять чужие жизни и судьбы. Это мотивы сверхчеловека. С другой стороны, в основе терроризма может быть и психология фанатичного человека, слепо и безраздельно придерживающегося определенной идеи. Деформация может происходить и на почве рьяного неприятия чужой расы, вероисповедания, национальности, иных признаков.
По основным мотивам терроризм можно разделить на политический, национально-сепаратистский, религиозный, криминальный. К последнему относятся совершение таких действий, как захват заложника в целях получения от государства денег, наркотических средств или выполнения определенных требований – освобождение преступников из мест лишения свободы либо прекращение судебного расследования.
Терроризм включает несколько взаимосвязанных элементов:
- идеологию терроризма (теории, концепции и т.д.);
- террористические структуры (международные и национальные террористические организации, структуры организованной преступности и т.п.);
- собственно террористическую деятельность.
Главными чертами терроризма на современном этапе являются:
1) международный характер;
2) связь террористических организаций с организованной преступностью с целью получения финансирования;
3) трансформация характера террористических акций - если ранее имела место нацеленность на небольшое число людей или конкретных государственных деятелей, и угрозы носили в основном демонстративный, символический характер, то сейчас приоритет отдается акциям крупномасштабным, дерзким, с большим количеством жертв;
4) изменение технических возможностей террористических организаций. Представляют реальную угрозу теракты с использованием оружия массового поражения, компьютерных сетей и высоких технологий;
5) широкое распространение суицидного терроризма, т.е. терроризма смертников.
6) новым явлением стало появление профессиональных террористов и специальных мест (лагерей) для их подготовки.
3. Экстремизм и терроризм в России
1. Этнополитические экстремистские организации, в том числе и русских этнонационалистов. В России сегодня существуют сотни организаций и печатных изданий, занимающихся пропагандой русского этнонационализма в его классической «черносотенной» интерпретации.
Основными врагами этнонационалистов являются лица неславянской внешности (например, трудовые мигранты и иностранные студенты), которых националисты различными методами выживают из «традиционно русских» городов. Погромы и серийные убийства на почве расовой ненависти – довольной частое явление в современной России.
2. Левые организации, мечтающие повторно осуществить в России коммунистическую революцию. Их идеи — от возвращения в СССР до строительства «подлинного» социалистического государства по проектам Петра Кропоткина или Льва Троцкого. Объединяет эти организации - стремление «бить буржуев» и обобществлять собственность. Почти всегда тактическим приемом левых экстремистов были террористические акты, направленные против госучреждений или памятников на территории Москвы и Московской области. Во всех случаях для их осуществления использовалась тайная закладка взрывчатых веществ.
3. Религиозный экстремизм. В России практически не было реальных случаев проявления физического насилия на религиозной почве. Это связано как с низким уровнем религиозной культуры населения, так и с относительно высоким уровнем терпимости русского народа.
Однако были случаи причинения вреда религиозным зданиям и сооружениям, принадлежащим как Русской православной церкви, так и религиозным меньшинствам. Ущерб наносится поджогами, битьем стекол, надписями на стенах, надругательством над могильными памятниками. По большей части эти действия совершаются группами местных подростков, не нашедших лучшего средства самовыражения.
По утверждению духовенства Русской православной церкви, часть подростков, нападающих на храмы, относит себя к сатанистам или неоязычникам.
4. Скинхеды и спортивные хулиганы (или «фанаты»). Принадлежат к правой части политического спектра. Скинхеды громят рынки, убивая при этом людей с темным цветом кожи. Не менее агрессивны и фанаты. Практически каждый футбольный или хоккейный матч в современной России заканчивается потасовками между фанатами противоборствующих команд. Очень часто фанаты нападают на прохожих или торговцев с темным цветом кожи. Нередко подобные нападения заканчиваются смертью или тяжкими телесными повреждениями.
5. Среди международных террористических и экстремистских организаций, представляющих потенциальную угрозу безопасности стран СНГ, можно выделить следующие: «Братья мусульмане», «Международный исламский фронт против иудеев и христиан», «Хамас», «Аль-Каида», «Серые волки» и другие. Основная задача этих организаций — пропаганда идей исламского фундаментализма в местах компактного проживания мусульман. Особый интерес проявляется ими к регионам Кавказа и Центральной Азии, где их стратегической целью является создание исламского халифата.
Таким образом, Россия находится среди государств, где риски проявления экстремистских настроений достаточно велики, что объясняется многонациональным и многоконфессиональным характером государства. Экстремизм является острой проблемой современного общества. Экстремизм угрожает стабильному существованию всего социума.
4. Борьба с терроризмом и экстремизмом
Противодействие экстремистской деятельности основывается на следующих принципах:
- признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а равно законных интересов организаций;
- законность;
- гласность;
- приоритет обеспечения безопасности Российской Федерации;
- приоритет мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности;
- сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в противодействии экстремистской деятельности;
- неотвратимость наказания за осуществление экстремистской деятельности.
Основные направления противодействия экстремистской деятельности:
- принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности;
- выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.
За осуществление экстремистской деятельности граждане несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность. Лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных учреждениях и занятию частной детективной и охранной деятельностью.
Действие электричества на организм человека