Меню сайта
Предложения
Услуги переводчика. 1 страница (1800 знаков с пробелами) - 200 руб.
Дистанционные уроки английского языка, современные методики.
Курсовые, контрольные работы, тесты - на заказ. Проверка на антиплагиат.
Создание сайтов на заказ.
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Избранное
Статистика

Онлайн всего: 39
Гостей: 39
Пользователей: 0
Счетчик
Яндекс.Метрика

Пищевой статус как показатель здоровья

Пищевой статус как показатель здоровья

 

Термином пищевой статус обозначается состояние здоровья человека, сложившиеся критерии определенного питания. Играют роль национальные особенности.

 

Под функцией питания понимается система обменных процессов после приема пищи, которые находятся в состоянии гомеостаза (динамическое равновесие). Захотелось чипсов – поддержка гомеостаза.

 

Функцию питания оценивают по показателям белкового, жирового, углеводного, витаминного, минерального, водного обменов.

 

Заболевание может развиться у человека. Питание играет большое влияние на заболевания – сердечно-сосудистые, желудочно-кишечного тракта.

 

Пищевой статус делится на:

Обычный

Оптимальный

Избыточный

Недостаточный

 

Обычный пищевой статус: функция организма не нарушена. В обычных условиях достаточно, чтобы поддерживать состояние здоровья.

Оптимальный пищевой статус  – в стрессовой ситуации (космонавты). Позволяет выполнять работу в экстремальных условиях.

Избыточный пищевой статус – формируется при избытке поступления пищи в организм. Это может привести к ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и т.д.

Недостаточный пищевой статус – также, если долго поддерживается, может вызвать заболевание - гипертрофию организма.

 

Витаминная недостаточность (к чему приводит, как прояв. клинически)

При недостатке витамина A (в жирах). Происходит при недостатке жира. Жиры нужно употреблять. Из жира образуются гормоны надпочечников и половые гормоны. При недостатке витамина А наблюдается сухость во рту, потеря блеска, прозрачности глаз, могут быть пятна - сероватые или серебристые, обычно треугольные, обычно у школьников (в младшем школьном возрасте). При недостаточности витамина A человек плохо видит в темноте.

 

Если мы будем ограничивать пищу, то часть нутриентов не попадет в организм.

 

При недостаточности B2 и B6 может развиться стоматит (трещины в углах рта). Также может развиться хейлоз – вертикальные трещины губ, могут возникнуть также язвочки на губах. Но: тоже м.б. при ветре и низкой температуре. При недостаточности этих витаминов + РР язык изменяется (отпечатки зубов по краям языка). Язык может быть гладким отполированным – без сосочков, это тоже недостаточность этих витаминов. Язык может быть землянично-красный – тоже недостаток В2 и В6. Чувство жжения языка при недостаточности витамина PP. Твердая пища может поранить язык. Об этом тоже надо подумать.

 

Десна могут быть рыхлые, кровоточащие, красные и фиолетовые. Обычно при недостатке витамина С (цинга). У детей раннего возраста этого нет, хотя у них также авитоминоз С может быть.

 

Кариес. Может быть, если есть много пирогов, сладкого, муку тонкого помола.

 

Кожа. Сейроз кожи – шелушится. При недостатке витамина А. Масло нужно больше пить. На кожу также влияет ветреный климат, грязь, пыль. Кожа может как бы колоться (образуются бляшки на коже) при проведении ладонью в области ягодиц, бедер, локтей - при недостатке витаминов A и C. Мелкие кровоизлияния на коже. Недостаток витамина C и B.

 

Ногти – может быть двусторонняя ложковидная деформация локтей (вогнутые). При недостатке железа.

 

Органы пищеварения. Допустим, запах изо рта, неприятный привкус во рту, отражка, изжога, тошнота. Надо проверить желудок, гастрит, печень, кишечник.

 

Нервная система – апатия может быть. Это белковая энергетическая недостаточность. Белков мало. Особенно часто встречается у маленьких детей. Если у человека признаки утомления, значит недостаток витамина В1, В6, PP, C. Нужно есть белки, жиры, углеводы.

 

Бессонница и боли в мышцах образуются при недостаточности витамина B1. Нужно есть больше хлеба грубого помола.

 

Индекс массы тела (масса тела / рост в квадрате).

Меньше 19 – гипертрофия (подкормить себя надо).

Норма – от 19 до 25. Лучше всего около 25 – тогда телочка такая, красивая /*фигуристая*/

От 25 до 30 – предожирение.

 

Какие заболевания при недостаточном пищевом статусе.

Если не хватает продуктов питания, то клетки недостаточно продуцируют антитела, т.е. вещества, которые борются с инфекцией, предотвращают развитие опухолей, замедляется заживление ран. Надо сказать, что чувствительность к дефициту пищевых продуктов тем выше, чем моложе организм. Есть надо много молодым.

 

Болезни к недостаточности питания проявляются в связи с недостатком белков, жиров, углеводов, витаминов.

 

Если не хватает белков, то могут возникнуть заболевания вашиокорь и алиментарный маразм. Первое наблюдается у детей 2-3 лет. Почему? Ребенок живет в семье, где проповедуют буддизм. Едят только траву. Отсюда может и развиться белковая недостаточность.

 

Особенно много белков нужно детям в 2-3-х летнем возрасте. 1,7 на кг массы тела. Если мало белков, то у детей могут возникнуть отеки. Диарея может возникнуть. Белковая недостаточность вызывает отставание в росте у детей, мышечную гипотамию (плохо развиты мышцы), инертность, апатия, грусть у ребенка. Волосы становятся красными (не рыжими!). Это вашиокорь. Депигментация кожи (симптом змеиной кожи). Лунообразная форма лица. Отек лица. Гормональные изменения. Стул – не переваренные остатки. Ест и ничего не переваривается. Может увеличиваться печень, селезенка.

 

Вторая болезнь белковой недостаточности – алиментарный маразм, или кохексия. Маразм может развиться в любом периоде жизни, особенно риск на 1-м году жизни (часто из-за раннего прекращения грудного вскармливания). У детей часто возникает туберкулез, диарея, потеря подкожной клетчатки развивается. Лицо маленького старичка или обезьяны (симптом обезьяны). Лицо морщинистое.

 

Отеков нет никогда при маразме. Не изменяется также кожа и цвет волос. Аппетит у ребенка хороший, ребенок подвижен.

 

Причины развития белковой витаминной недостаточности.

Малое содержание витаминов в рационе питания. В связи с неправильной обработкой еды; пищевые извращения или религиозные запреты. Свинину нельзя есть. Почему? Хороший продукт.

 

Анарексия - паталогическое отвращение к пище.

 

Часть витаминов образуется в кишечнике. Если подавлена микрофлора кишечника, то витамины не образуются. Химиотерапия, лекарства (антибиотики) разрушают микрофлору. Витамины могут плохо всасываться в организм в связи с заболеваниями желудка и кишечника. Или, например, гельминты в кишечнике.

 

Повышенная потребность витаминов – во время интенсивного роста, беременности и лактации (кормление грудью), интенсивной физической и нервно-психической нагрузке. Инфекционное состояние, интоксикация, заболевания внутренних органов.

 

Считается, что субнормальное потребление витаминов у беременных, при лактации, у студентов, в пожилом возрасте (недостаточно потребляют витамины). Почему? Доходы небольшие - широко используются рафинированные продукты питания.

 

Какие наблюдаются гиповитаминозы?

Гиповитаминоз А – сумеречное зрение (куриная слепота), нарушение восприятия света наблюдается. Часто у них развиваются инфекции. Считается, что гиповитаминоз A способствует развитию рака толстой кишки.

 

Недостаточность витамина D – рахит. У детей раннего возраста. Особенно в крупных городах. У таких детей повышена нервная возбудимость, слабость, потливость (особенно потеет голова). Позднее прорезывание зубов (даже судороги). Искривление позвоночника, бедер, голени. У взрослых приводит к остеопорозу или к частым переломам. В группу риска входят также беременные женщины. В группу риска еще входят жители крайнего севера, пожилые люди (которые исключают из рациона продукты животного происхождения).

 

Гиповитаминоз E – встречается редко, в основном у грудных детей. Обычно если ребенку дают искусственные смеси без добавления витамина E. Может быть у спортсменов. Витамин E – преждевременное старение кожи, подверженность инфекциям. Недостаток витамина E способствуют заболеванию печени и желчного пузыря.

 

Дефицит витамина B1 наблюдается, если человек много потребляет рафинированных углеводов. Есть надо простую пищу. Хлеб грубого помола. Недостатку витамина B способствует холодный (или жаркий) климат, тяжелая работа, беременность, лактация. У злостных курильщиков и алкоголиков недостаток витамина B1. Если много употреблял антибиотиков. Повышенная утомляемость, головная боль, депрессия и раздражительность, нарушение сна, слабость (мышечная астения), боли в икроножных мышцах. Японцы называют недостаточность витамина B1 – болезнь Бери-Бери. (ударение на первый слог).

 

Гиповитаминоз B2. Заеды, трещины в углах рта, на губах вертикальные линии, складки, еще себорея - там, где волосы на голове, язык пурпурный, мелкозернистый, красный (т.н.географический язык). Большие дозы витамина С прекращают это заболевание.

Не надо пить таблетки-витамины – надо есть продукты. Если не хватает витамина B2 при беременности, то происходит недовынашивание плода и мертворождение.

 

Недостаточность витамина B6. Встречается редко (есть во многих продуктах). Может быть у алкоколиков, у женщин, принимающих оральные контрацептивы (через рот), при лечении туберкулеза. Проявления. Со стороны центральной нервной системы: сонливость, заторможенность, конъюнктивит.

 

Недостаточность витамина B12. У вегетарианцев, прежде всего. У беременных и у алкоголиков. Надо есть мясо. Для беременных наркоманов и алкоголиков есть роддом. Наркоманки рожают детей, которым уже нужна доза. Женский организм не приспособлен к приему алкоголя. Мужик выпил рюмку и женщина (но для нее это уже 4 рюмки). Не курить, вести здоровый образ жизни.

 

Дефицит фолиевой кислоты. Этот дефицит наиболее распространен. Почему? Плохое усвоение фолиевой кислоты из пищи. Где он есть? В зеленых листьях, бобах, дрожаах, печени. При кулинарной обработке количество фермента значительно снижается. Очень мало у пожилых, алкоголиков и беременных. Это приводит к развитию малокровия. Если женщина беременна, то могут быть уродства у детей. Взрослым нужно 400 мг., а беременным - 600 мкг.

 

Здоровое питание и профилактика рака

В его развитии принимает участие курение, прием алкоголя, питание. Большое потребление жира,  а белков, овощей и фруктов мало. Как жир влияет на образование опухолей. Жир сам по себе хороший продукт. В организме образуются ненасыщенные жирные кислоты, которые являются канцерогенами. Где рак развивается? Толстая и прямая кишка, простата и молочные железы.

 

Опухоли печени возникают при белковой недостаточности. Повышенное развитие рака прямой и толстой кишок, если недостаток клетчатки. Поэтому яблоки есть полезно.

 

Если алкоголь, то рак гортани, языка, глотки, печени.

 

Алкоголь и курение усиливают друг друга. Выпил и закурил, считай – труп.

 

Канцерогенами являются нитраты и нитриты. Возникают при технологической обработке мяса, рыбы, особенно копчености (ветчина, мясные консервы, соленая и копченая рыба). А что тогда есть? Плесневые грибы очень вредны. Эти канцерогены имеются также в арахисе, кукурузе, заплесневелых яблоках, облепихе. Нельзя есть заплесневелые фрукты и ягода.

 

Есть вещество 3-4 бензоперен. Сильный канцероген. Где он есть? При домашнем копчении мяса, рыбы, в пережаренных жирах.

 

А что против рака?

Зеленый, черный чай, кофе, красное вино, пиво, большинство овощей. Аскорбиновая кислота (витамин С). Надо потреблять больше зелени, овощей, фруктов. Разумное ограничение жиров; пожалуйста, белки, углеводы. Пейте чай, кофе!

 

Квас хорошо пить.

 

Болезни могут возникнуть при недостатке микроэлементов. Когда возникает их недостаток? При наследственных и врожденных заболеваниях. Требуется больше при ревматизме, туберкулезе, артрите.

 

Прежде всего, это недостаточность железа. Железо очень важный элемент. Приводит к развитию железо-дефицитной анемии. Есть у детей и беременных женщинах. Может быть нарушение всасываемости в желудочно-кишечном тракте: при заболеваниях, паразитах в кишечнике. Больше всего потребляется железа, если употреблять мясо (25%), с растительной пищей поступает только один процент. Мясо, рыба, птица, печень способствуют усвоению железа.

 

Бром – нужен для действия инсулина. Недостаток у детей, пожилых, беременных. Больше всего брома в устрицах, яичном желтке. Много в дрожжах, печени, мясе, хлебе, сухих грибах и пиве.

 

Недостаточность йода. В нашей стране 75% имеет дефицит йода, особенно на Кавказе, Урале, в Молдовии т.д. Сколько нужно йода в сутки? 150мкг. Детям до 150 мкг. Если недостаток йода при беременности, то плохое развитие ребенка (умственное – интеллект, память). При выраженном недостатке - кретинизм. Выраженная умственная отсталость, врожденные уродства могут быть самые различные. Профилактика простая – йодированная соль. Москва – йододефицитный город. Йодированная соль не стойкая, через 6 месяцев становится обычной солью. При тепловой обработке теряется до 60% йода в соли.

 

Недостаточность селена вызывает иминильную кардиопатию, т.е. у подростков заболевания с сердцем. Было изучено в Китайской провинции Кишан. Там был выявлен недостаток селена, вследствие чего было много заболеваний кардиопатии. Много селена в морепродуктах, почках, печени, мясе, чесноке, растительном масле, орехах. Чеснок повышает иммунную защиту.

 

Недостаточность цинка. Цинк нужен для нормального развития нервной системы, роста человека, поддержания гомеостаза, для заживления ран. Влияет на вкус. Если его недостаток, то появляются вкусовые извращения. Например: сладкое кажется горьким. Где есть цинк? Мясо, твердые сыры, бобовые, крупы, орехи, креветки.

 

Недостаточность марганца. Марганец нужен для функционирования головного мозга, печени, почек, поджелудочных желез. Влияет на половую систему, регулирует липидный, белковый обмен. Если его недостаток, то происходит похудание, вызывает тошноту, рвоту. Нарушается рост, кости утолщаются и укорачиваются. Суставы деформируются. Есть в мясе, рыбе, яйцах, молоке, грецких орехах, какао, шоколаде, в чае много. В чашке чая содержится много марганца. Но в чае есть танин, который препятствует всасыванию марганца.

 

Недостаточность кобальта. Вызывает анемию (малокровие). Есть в мясе, зернобобовых, овощах. При его недостаточности наблюдается нарушение менструального цикла, нарушение в костном и спинном мозге и анемия.

 

Недостаточность фтора. Суточная потребность 4 мг в сутки. Основной источник – питьевая вода. Содержится в рыбе (треске, сом), печени, баранине, телятине, овсяной крупе.

 

Недостаточность пищевых волокон. Все очищено. Рафинированные продукты (и хлеб, и сахар, и мясопродукты, растительные масла). Недостаточное потребление клетчатки приводит к дивиртитулам (выросты в кишечнике). 70 % в США и Великобритании в возрасте 70 лет страдают этим заболеванием.

 

При избыточном пищевом статусе.

Количество жировых клеток и их размеры формируются в первые два года жизни. Нельзя перекармливать в первые два года жизни. В 11-13 лет девочки стараются похудеть. Во время беременности прибавка к телу может составить 30-40 кг. Дальше похудеть сложно. Таким образом, детей нужно кормить, но не надо перекармливать.

 

Жировая ткань – агрессивная ткань. Стремится образовывать подобную себе ткань. Может развиться ожирение. Конечно, большую роль играет генетика, наследственность (30 – 50 % случаев). Ожирение называют неинфекционной эпидемией. На земле живет 7 млрд. людей, 1 млрд. страдает ожирением. Рост ожирения наблюдается не только в Европе и Сев. Америке, но и в Китае, Индии, Японии, Сев. Корее.

 

У нас в стране до 20% мужчин и 40% женщин страдают ожирением, т.е. индекс массы тела превышает 30. В Москве ожирение у каждого 4-го мужчины и каждой 2-й женщины. У мужчин в жировой ткани мужские половые гормоны превращаются в женские. У женщин в жировой ткани мужские половые гормоны превращаются в женские – кожа не будет нежной и т.д.

 

Что способствует ожирению? Избыточность потребления высококалорийной пищи, богатой жирами и легко усвояемыми углеводами. Хаотичный прием пищи. Преобладает прием в вечернее и ночное время. Избыток 50 ккал в сутки – это 1/3 баночки кока-колы, три горсти чипсов и 25 г мороженого. За год прибавка будет – 2,25 кг. Газированные напитки - в них используется кукурузный сироп, в котором много фруктозы. Фруктоза не разрешает подавлять чувство насыщения. При потреблении фруктозы ее хочется потреблять еще и еще.

 

По мнению экспертов, у детей до 2-х лет вес превышает норму на 25% процентов. В этом заложена причина ожирения. Бабушки, дедушки уговаривают ребенка. У англичан – ставят тарелку. Ребенок не ест. Далее – все убирают, до следующего приема пищи.

 

Гипокинезия – недостаток движения. У студентов гипокинезия. Нужно перед сном побегать.

 

Недостаток сна способствует ожирению. Недостаток энергии компенсируется повышенным питанием.

 

Кругом пластмассы. Они, оказывается, тоже влияют на ожирение и на обмен веществ.

 

Кондиционеры вредны. Они не дают организму самому регулировать тепло. Кондиционеры сушат кожу.

 

Поставили кондиционеры в операционной. Микробы начали размножаться в них.

 

Зайдешь в роддом. Там старородящая женщина (35-46) лет. Если старородящая тучная, то ребенок тоже будет тучным.

 

Тут, конечно, сложно. Нужно менять пищевой стереотип. Есть семьи, где много едят. Надо, конечно, детей научить, какие продукты низкокалорийные, какие среднекалорийные, какие высококалорийные.

 

Усиливают распад жиров огурцы, ананасы, лимоны, зеленый чай, газированная вода, морепродукты.

 

Ожирение вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний (в 2, 2,5 раза чаще).

 

Пищевая и биологическая ценность пищевых продуктов

Предложения
Услуги переводчика. 1 страница (1800 знаков с пробелами) - 200 руб.
Дистанционные уроки английского языка, современные методики.
Курсовые, контрольные работы, тесты - на заказ. Проверка на антиплагиат.
Создание сайтов на заказ.